Изменились требования на въезд в Литву

С 10.03.2021 при поездке в Литву пассажиры обязаны иметь отрицательный результат теста на COVID-19 методом PGR или методом антигенов (кроме методов теста антител IgM/IgG и др.), сделанный не раньше 72 часов до поездки. Перевозчик обязан проверить у пассажира результат теста, а пассажир обязан его предъявить по требованию перевозчика. Тест может быть выполнен на одном из официальных языков Европейского союза (английском, латышском, литовском, чешском, немецком, польском и т.д., кроме русского).

Отрицательный результат теста на COVID-19 не требуется:

1. членам экипажа перевозчика (водителям/стюардессам);

2. лицам, у которых есть документ из медицинского учреждения, подтверждающий, что лицо переболело COVID-19, в случае, если диагноз был подтвержден на основании положительного результате теста на COVID- 19 методом PGR на SARS-CoV-2 или теста на антиген и не более чем за 90 дней до возвращения/въезда в Литовскую Республику (документы, должны быть составлены на одном из официальных языков ЕС);

3. лицам, имеющим документ медицинского учреждения, сертификат вакцинации для конкретной страны или международный сертификат вакцинации, в котором указано, что человек вакцинирован от COVID-19 (документы, должны быть составлены на одном из официальных языков ЕС);

4. лицам до 16 лет.


Перевозчик обеспечивает обязательную проверку наличия необходимых документов до поездки при посадке пассажиров в автобус, в случае их отсутствия – отказывает в перевозке!


Информация Национального центра общественного здоровья Литовской Республики


С 15.09.2020 перед поездкой в Литву пассажир должен самостоятельно заполнить электронную анкету Национального центра общественного здоровья Литвы и получить QR-код.

Сайт для заполнения электронной анкеты:

На русском языке https://keleiviams.nvsc.lt/ru/form

На английском https://keleiviams.nvsc.lt/en/form

На литовском https://keleiviams.nvsc.lt/lt/form

С 15.09.2020 посадка пассажиров в автобусы будет осуществляться только при наличии QR-кода.